《ワークショップ名》 ゴエモン手作り醤油~醤油絞り体験 &醤油の味くらべ
《内容》 手作りの“フネ”を使った醤油絞り。
今回は安曇野の麹屋さんに麹付けしてもらった麹で仕込み3年間熟成させたもろみを絞りますが、あきる野の麹屋さんの麹で仕込んだ醤油、ゴエモンで麹付けしたものなど、原料や仕込み方法の異なるいくつかの醤油もご用意します。
味の違いを楽しんでみましょう~
《主催者名、グループ名》 相模湖里山暮らしの会ちーむゴエモン
https://www.facebook.com/groups/192230020907971/?fref=ts
《自己紹介》 自然のなかで地域の人達と共に暮らすことのシンボルとして五右衞門風呂を作ることからスタートした会です。栽培した古代米、餅米で餅つきをしたり、津久井在来大豆と自作の米麹(古代米麹)で味噌をつくったり。お醤油も大豆と小麦に麹をつけるところから全て手作りをしています。発酵食の素晴らしさを一緒に体感しましょう~!
ちーむゴエモン醤油づくり(始めは醤油のもろみを仕込むための麹は、安曇野の麹屋さんにお願いしていました)
http://blog.goo.ne.jp/harusatsu/e/987efb2e9125b38458bec1fcd6e75238
ちーむゴエモン醤油麹づくり(昨年からは麹も自分たちで手作りしています!)
http://blog.goo.ne.jp/harusatsu/e/9c2d4c579e9bb6a5c2c88539786207cd
≪その他≫
*場所:ふじのアートビレッジ奥のスペース(歩いて移動)
*定員:最大20名まで
*小雨決行
*ワークショップ料金 2000円
(生醤油、もろみの絞り滓のお土産付き)
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